注意: この記事は、アクセス制御機能を利用できるエンタープライズプランユーザー向けのものです。 この記事では、プロジェクト、フォルダ、その他のリソースはオブジェクトとして参照されています。
アクセス制御機能は、ワークスペース内でユーザーができることを制御するために使用されます。 アクセスレベル、 ユーザーロール、および設定を使用して、ユーザーアクセスを定義してください。
ただし、アクセス制御機能の有無に関係なく、どのワークスペースユーザーでも、サイトエクスプローラやキーワードエクスプローラなどのディスカバリツールをターゲットとして使用できます。
アクセスレベル
アクセスレベルによって、個々のユーザーがアクセスできるワークスペースの設定とオブジェクトが決まります。
ゲスト: 明示的に共有されたオブジェクトのみを表示できます。
メンバー: 共有が明示的に付与されたオブジェクトと、「すべてのワークスペースメンバー」グループに共有されたオブジェクトを表示および編集できます。 新規オブジェクトを作成することもできます。
管理者: ワークスペース内のすべてのオブジェクトを表示および編集し、ワークスペース設定、サブスクリプション、ユーザーを管理できます。
所有者: は管理者と同じ権限を持ちます。 これは、アカウントに最初に登録した人に自動的に割り当てられ、Ahrefs 内で変更することはできません。
ワークスペースに招待するときは、必ずユーザーのアクセスレベルを定義してください。 このレベルは、 アカウント設定 > メンバーからいつでも変更できます。
ユーザーロール
ユーザーロールは、特定のオブジェクトに関するユーザーの権限を定義します。 現在は、2つのユーザーロールが設定されています。 ビューアー ロールが今後設定される予定です。
エディター: オブジェクトの設定や共有アクセスを変更できます。
オブジェクト所有者: は、所有権の譲渡、オブジェクトの削除も行うことができます。
注意: 別のビューアーロールはありません。 すべてのゲストユーザーは自動的に表示限定され、メンバーはアクセス可能なオブジェクトを編集できます。 所有者と管理者のアクセスレベルを持つユーザーは、オブジェクトの所有者と同じ権限を付与され、オブジェクト所有者の変更やオブジェクトの削除が可能です。
設定を共有
設定を共有すると、特定のオブジェクトへのアクセスを管理できます。 オブジェクトは次のようになります。
プライベート - オブジェクト所有者のみがオブジェクトにアクセスできます。
「ワークスペースの全メンバー」グループと共有 – メンバーアクセスレベルを持つすべてのユーザーがオブジェクトにアクセスできます。
個々のユーザーと共有 – ワークスペースに招待された特定の人だけがダッシュボードにプロジェクトを表示し、アクセスすることができます。
共有設定にアクセスするには、プロジェクトカードの右側またはフォルダのヘッダーの右側にあるボタンをクリックします。
ゲストとオブジェクトを共有
ゲストのアクセスレベルを持つユーザーとプロジェクトまたはフォルダを共有するには、必ずそのユーザーを明示的に「共有」リストに追加してください。 「すべてのワークスペースメンバー」グループにオブジェクトが共有されている場合でも、ゲストはそのグループに含まれていないため、リストへの追加が必要になります。
管理画面表示設定
共有設定の有無にかかわらず、所有者および管理者のアクセスレベルのユーザーは、管理者画面表示設定を変更して、すべてのワークスペースオブジェクト(プライベートなものを含む)をダッシュボードで表示し、アクセスすることができます。
フォルダとアクセスの継承
フォルダを使用してプロジェクトを整理できます。 ワークスペースで他の人とフォルダを共有する場合、そのフォルダにネストされているすべてのプロジェクトとサブフォルダは自動的に親から共有設定を継承しますのでご注意ください。
検索履歴
検索履歴は、ワークスペース内のすべてのメンバー、管理者、所有者に共有されます。 ゲストは検索履歴にアクセスできません。 今後、検索履歴に対するさらなるアクセス制御機能を追加する予定です。




